Ввод в эксплуатацию МГЭС «Таджикистан» мощностью 1500 кВт

13-го сентября 2018 года в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция «Таджикистан».

Мургабский район считается одним из районов с недостаточным доступом к электроэнергии. В этом районе до этого года функционировала только одна электростанция, построенная в 1964 году на реке Оксу мощностью 640 кВт. Данная станция из-за износа оборудования летом выдавала мощность до 300кВт, а зимой до 140 кВт.

После реконструкции мощность станции увеличилась с 800 до 1500кВт. Для бесперебойной работы гидроэлектростанции в зимний период на водосточных каналах использованы современные материалы, в том числе геомембрана и геотекстиль. Необходимо подчеркнуть, что после реконструкции и переоснащения данной гидроэлектростанции трудности с обеспечением электроэнергией района устранены.

Реконструкционные работы гидроэлектростанции «Оксу» реализованы на основе Соглашения между Правительством республики Таджикистан и Федеративной Республикой Германия на сумму свыше 90 миллионов сомони.

После реконструкции станцию переименовали на «Таджикистан».

Leave a Reply