Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с главами делегаций – участниками заседания Совета глав правительств ШОС

12 октября во Дворце нации Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в рамках заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества принял глав делегаций государств-участников заседания и руководителей постоянно действующих органов ШОС.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в начале приветствовал всех руководителей делегаций и участников заседания Совета глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества в Таджикистане и пожелал успехов в работе заседания Совета и плодотворных результатов.

Глава государства отметил, что результаты сегодняшнего заседания являются важными для реализации поставленных перед Организацией задач по углублению и расширению многопланового сотрудничества между нашими странами.

Было подчеркнуто, что укрепление мира и безопасности в зоне деятельности ШОС является одним из главных направлений взаимодействия государств-членов Организации.

В этом контексте Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил: «Факторы возрастания глобальных угроз и вызовов безопасности побуждают нас в рамках Организации уделять особое внимание вопросам совместной борьбы против «трёх зол» — терроризма, экстремизма, сепаратизма, а также незаконного оборота наркотиков и оружия, распространения радикальной религиозной идеологии, киберпреступности и других форм организованной трансграничной преступности».

Также было предложено уделить особое внимание развитию региональных транспортно-транзитных коридоров, соединяющих наши страны. В этом контексте актуальным представляется продвижение совместных проектов по реконструкции автомобильных и железных дорог, а также по формированию новых транспортных линий.

Касаясь сотрудничества в сфере энергетики, Глава государства особо отметил факт неуклонного возрастания энергопотребления вследствие развития экономик стран региона ШОС, а также тенденции значительного прироста населения на его пространстве.

Проблемы изменения климата, связанные в том числе с чрезмерным выбросом в атмосферу углекислых газов, также были названы в качестве факторов, которые необходимо принимать во внимание при развитии сотрудничества в сфере энергетики.

Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что считает важным наладить в рамках Шанхайской организации сотрудничества более широкое сотрудничество в разработке и реализации совместных проектов по выработке экологически чистой электроэнергии как одной из ключевых основ продвижения «зелёной» экономики.

В завершение своего выступления Президент Республики Таджикистан ещё раз пожелал успехов участникам заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и отметил, что Таджикистан, как один из учредителей ШОС, неизменно будет прилагать усилия по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами и повышению роли Организации в региональных и международных

Leave a Reply