Заявление МИД Республики Таджикистан по случаю принятия новой резолюции ГА ООН «Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы»

20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН в ходе 73-й сессии единодушно приняла проект резолюции под названием «Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», которая была представлена Таджикистаном при соавторстве абсолютного большинства государств-членов ООН – 190 стран.

В данной Резолюции особо отмечено решающее значение водных ресурсов для устойчивого развития и ликвидации нищеты и голода. Резолюция также с обеспокоенностью отмечает, что изменение климата является одним из факторов, способствующих усугублению нехватке воды во всем мире и подчеркивает необходимость выработки стратегий адаптации к изменению климата для решения проблем, связанных с водными ресурсами.

В постановляющей части Резолюции принято решение о проведении с 22 по 24 марта 2023 года в Нью-Йорке Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода осуществления Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы. В ходе данной конференции планируется наряду с другими проблемами, связанными с водными ресурсами, уделить особое внимание устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, осуществлению и пропаганде соответствующих программ и проектов, а также укреплению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации целей и задач в области водных ресурсов.

Кроме того, Резолюция предлагает Председателю Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку Десятилетия провести в марте 2021 года заседание высокого уровня для содействия осуществлению целей и задач в области водных ресурсов.

Дополнительно к этому Резолюция в поддержку хода обзора осуществления Десятилетия постановляет провести региональные и глобальные подготовительные совещания и наделяет Генерального секретаря ООН мандатом по координации подготовительного процесса с привлечением соответствующих организаций системы ООН.

Резолюция призывает правительства, межправительственные и неправительственные организации, финансовые учреждения, частный сектор и другие соответствующие заинтересованные стороны и доноры к способствованию подготовке Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий.

Следует отметить, что Конференция ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода осуществления Международного десятилетия действий может предоставить важную и своевременную площадку для обсуждения и обмена мнениями по широкому спектру водных вопросов и стать достойным продолжением первой Конференции ООН по водным ресурсам, проведенной в далеком 1977 году в Мар де Плате (Аргентина). Проводимые Таджикистаном на двухгодичной основе конференции высокого уровня в рамках Международного Десятилетия действий призваны также внести важную лепту в продвижении глобальной водной повестки и достижении всестороннего устойчивого развития
Душанбе, 21 декабря 2018 года.

http://www.mfa.tj/?l=ru&cat=8&art=3905

Leave a Reply