Проект CASA-1000

Проект CASA-1000 — это крупнейший энергетический проект Central Asia – South Asia (CASA). Он предполагает строительство трансграничной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Реализация проекта позволит странам организовать единый рынок электроэнергии и торговать круглый год.  Кыргызстан и Таджикистан смогут каждое лето поставлять в южные страны Азии избыточное электричество в объеме 1300 мегаватт.

Реализация проекта CASA поможет преобразовать этот регион и ознаменует собой важный шаг на пути формирования Регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM). Инициатива CASAREM пойдёт на благо не только этим четырём странам, но также позволит усовершенствовать системы электропередач и стимулировать межрегиональное сотрудничество между странами Центральной и Южной Азии.

Для реализации проекта CASA-1000 был сформирован Межправительственный совет, и на первых этапах он обеспечил эффективное региональное сотрудничество. В рамках Межправительственного совета страны совместно принимают решения, касающиеся осуществления проекта, вырабатывают общие подходы и правила, а также используют единообразные технические и экологические нормативы и стандарты обеспечения безопасности.

Для реализации проекта CASA-1000 потребуется построить:

  • ЛЭП-500 кВ переменного тока от подстанции «Датка» до подстанции «Сугд-500» протяженностью 477 км;
  • конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Сангтуде (Таджикистан);
  • высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяжённостью 750 км от Сангтуды (Таджикистан) до Новшеры (Пакистан);
  • конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Новшере (Пакистан).

Проект CASA-1000 является важным этапом строительства действующей, эффективной системы передачи электроэнергии в Центральной и Южной Азии. Благодаря поступлениям от экспорта экологически чистых энергоресурсов для стран Центральной Азии и сокращения дефицита электроэнергии в странах Южной Азии, данный проект улучшит перспективы развития обоих регионов.

Для реализации CASA-1000 потребуются стратегические действия и долгосрочное планирование, участие представителей частного сектора и государства, а также поддержка многих партнёров. Проект будет стимулировать межрегиональное сотрудничество, инвестиции в социальные услуги, а также будет способствовать распространению экономических выгод для всех категорий населения.

Помимо упомянутых выше стран проекту оказывают поддержку Группа Всемирного банка, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкция и развития, Европейский инвестиционный банк, Агентство международного развития США (USAID), Государственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID) а также ряд других донорских организаций.

Официальный старт строительным работам в рамках проекта CASA-1000 был дан 12 мая 2016 года в городе Турсунзаде (Таджикистан) с участием Президента Республики Таджикистан, Премьер-министров Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан и Исламской Республики Афганистан.

В сентябре 2018 года в городе Алматы после подписания ряда других подрядных соглашений между энергетическими компаниями и контракторами проект перешел полностью на стадию строительства согласно всем юридическим требованиям.

Подробная информацию по проекту CASA-1000 доступна также на этих публикациях:

— Брошюра CASA-1000 на английском языке (pdf).

— Буклет CASA-1000 на английском языке (pdf).

Добавить комментарий