Проект электропередачи CASA-1000 официально перешел на стадию строительства

В сентябре текущего года в городе Алматы Республики Казахстан состоялось заседание Межправительственного совета регионального проекта CASA-1000.

В работе заседания участвовали официальные представители Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, а также представители Всемирного Банка, Исламского Банка Развития, Европейского банка реконструкции и развития, Государственного Департамента Соединенных Штатов Америки, Агентства США по международному развитию, Министерства по международному развитию Великобритании, Международной финансовой корпорации, эксперты Региональной программы по энергетическому сотрудничеству (Energy Links) и секретариат Проекта.

Делегация Таджикистана на данном заседании участвовал под руководством Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан г-на Усмонали Усмонзода.

В рамках заседания были обсуждены различные аспекты хода реализации Проекта и подготовительные работы по переходу на стадию строительства.

По итогам заседания касательно таджикской части проекта были подписаны Соглашение между ОАХК «Барки Точик» и компанией ABB по строительству конверторной подстанции в Сангтуде мощностью 1300 МВт, Соглашение между ОАХК «Барки Точик» и индийской компанией «Kalpataru Power Transmission Ltd» по строительству таджикского участка линии электропередачи переменного тока 500 кВ, Соглашение между ОАХК «Барки Точик» и итальянской компанией CESI по консультационным услугам относительно объектов постоянного тока проекта.

Для обеспечения контроля и координации объектов переменного тока Проекта ранее были подписаны отдельные соглашения между таджикскими и кыргызскими компаниями и компанией «Моненко» Исламской Республики Иран.

Также 10 декабря 2017 года были подписаны подрядные соглашения между Энергетической компанией Исламской Республикой Афганистан и индийскими компаниями «Kalpataru Power Transmission Ltd» и «КЕС International Ltd» по строительству линии электропередачи постоянного тока 500 кВ на территории Исламской Республики Афганистан, а 26 мая 2018 года между ОАХК «Барки Точик» и индийской компанией «Kalpataru Power Transmission Ltd» по строительству такой же линии на территории Республики Таджикистан.

Подписанием вышеприведенных соглашений региональный проект электропередачи CASA-1000 согласно всем юридическим требованиям официально перешел на стадию строительства.

Leave a Reply