Водные ресурсы

Водные ресурсы играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития Таджикистана. Прежде всего, это вызвано тем, что страна располагает достаточно огромными ресурсами пресных вод.

Вода в настоящее время служит основным источником энергии в стране – более 95% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Водные ресурсы используются в орошаемом земледелии, дающей около 80% сельскохозяйственной продукции, для целей питьевого водоснабжения и санитарии, в промышленности и рыбном хозяйстве, которые играют важную роль в обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию.

Вода также вносит свой вклад в обеспечении занятости населения. Дальнейшее развитие гидроэнергетики, орошаемого земледелия, промышленности создадут новые рабочие места. Особо важным в этом контексте является орошаемое земледелие, поскольку оно обеспечивает более половины сельского населения страны занятостью.

В области водных ресурсов Министерство осуществляет свою деятельность в сферах:

  • реализации единой государственной политики и интегрированного управления водными ресурсами;
  • разработки предложений по совершенствованию водного законодательства Республики Таджикистан;
  • разработки стратегий, программ, концепций и планов развития;
  • регулирования использования и охраны водных ресурсов;
  • развития потенциала;
  • содействия в рациональном использовании и охраны водных ресурсов.
  • координации деятельности различных министерств и ведомств, занимающихся вопросами, связанными с различными аспектами управления, использования и охраны водных ресурсов;
  • государственному контролю и надзору за безопасностью гидротехнических сооружений;
  • ведения государственного водного кадастра в части использования вод;
  • разработки проектных предложений и привлечении инвестиций в водный сектор;
  • и других функций, возложенных на него Положением Министерства.

В Таджикистане зона формирования стока рек составляет 90% его территории. Основу водных ресурсов Республики Таджикистан составляют ледники, реки, озера, водохранилища и подземные воды. В целом среднемноголетний сток рек, формирующихся в Таджикистане, равен 64км³/год, в том числе в бассейне реки Амударьи 62,9км³/год и в бассейне Сырдарьи 1,1км³/год. Реки Таджикистана формируют 55,4% среднемноголетнего поверхностного стока бассейна Аральского моря.

Среднегодовые осадки в Таджикистане составляют порядка 760 мм, изменяются от 100 мм в некоторых отдельных регионах юга страны до 2400 мм в высокогорьях Памира.

Ледники

Ледники

Площадь оледенения гор Центрально-Азиатских республик составляет около 17 тыс. км2, из них более 60% находится в Таджикистане. Количество ледников в республике –14509 с общей площадью оледенения 11146 км2, что составляет около 8% всей территории страны.

Самой крупной ледниковой зоной Таджикистана (60%) являются территории, примыкающие к высочайшим пикам – Исмоили Сомони (Коммунизм) (7495 м) и Абу Али ибн Сина (Ленина) (7134 м), где находятся крупнейшие по площади дендритовые ледники – Федченко (651,7 км2), Грум-Гржимайло (143 км2), Гармо (114,6 км2) и десятки других ледников, имеющих площадь более 30 км2. Ледники, имеющие площадь более 1 км2, составляют лишь 20% от общего количества ледников, однако, в них сосредоточено около 85% всего объема льда. Суммарный запас льда в ледниках составляет около 845 км3.

Крупные ледники Таджикистана

Ледники Площадь, км2 Объем ледника, км3
Федченко 651,7 93,6
Грумм Гржимайло 143 19,84
Гармо 114,6
Виктовского 50,2 6,882
АН СССР 48,0 5,242
Наливкин 45,2 8,588
Бывачий 37,0 8,05

Ледник Федченко

Ледник Федченко один из самых больших ледников мира: его длина составляет 77 км, ширина от 1700 до 3100 м. Свое начало ледник берет у подножия пика Революции на северном склоне Язгулемского хребта и протекает вдоль восточного склона хребта Академии Наук.

Толщина льда в средней части ледника достигает 1000 м, а общая площадь оледенения и снежников 992 км2. Ледник относится к типу сложных долинных ледников и является крупнейшим в мире долинным ледником. Верхний конец ледника находится на высоте 6280 м, а нижний – на 2900 м, высота снеговой линии 4650 м.

Реки

Реки – самое сокровенное богатство Таджикистана. По территории страны протекают 947 рек, общая длина которых превышает 28500 км. Главными водными артериями страны являются Амударья и Сырдарья с их притоками. Бассейн реки Амударьи слагается из основных речных систем: реки Пяндж с основными притоками Гунт и Бартанг, реки Вахш, собирающей воды Алайской долины и северного Памира; реки Кафирниган, Сурхандарья, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта. В целом, среднемноголетний сток рек, формирующийся в Таджикистане составляет 64 км3/год, в том числе по бассейну Амударьи 62,9 км3 и Сырдарьи 1,1 км3. Реки Таджикистана дают 55,4% среднемноголетнего поверхностного стока бассейна Аральского моря.

Река Сырдарья

Река Сырдарья является второй по крупности рекой в Центральной Азии, с площадью водосбора 150100 км2. Общая длина Сырдарьи от места слияния р. Нарын и Карадарья 2684 км, а от истоков р. Нарын 3019 км. Среднемноголетний сток реки составляет 37,14 км3. Река протекает по северной части территории Таджикистана протяженностью 192 км. Крупными притоками реки на территории Таджикистана являются р. Исфара, Ходжабакирган, Исфара и Аксу. Общий сток, формируемый в таджикской части бассейна реки Сырдарья незначителен и составляет около 1,1 км3/год. Основной сток рек бассейна Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана около 75%, далее Сырдарья протекает по территории Узбекистана и Таджикистана и заканчивается на территории Казахстана, впадая в Северный Арал.

Река Амударья

Река Амударья является крупнейшей рекой в Центральной Азии, с площадью водосбора 199350 км2, длиной 2294 км и среднимноголетним стоком 78,46 км3. В её водосборный бассейн входят: Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Крупными притоками Амударьи являются реки Вахш, Пяндж (слиянием этих двух рек образуется Амударья) и Кафирниган, доля которых в общем объеме водных ресурсов этого бассейна составляет 75,5%. Река Амударья важна для существования миллионов людей, проживающих в бассейне. Водные ресурсы используются в основном для сельского хозяйства, выработки электроэнергии, промышленных, бытовых и питьевых целей.

Озера и водохранилища

Озёра

В Таджикистане насчитывается около 1300 озер общей площадью 705 км2. Большинство озер представлено водоемами с площадью зеркала менее 1 км2 и на их долю приходится 97,5% общего числа озер и лишь 9% суммарной площади, что делает их весьма уязвимыми к будущим антропогенным и техногенным воздействиям.

Основное количество озер (73%) сосредоточено в горах Памиро-Алая в интервале высот 3500-5000 м. над уровнем моря. Их площадь составляет 80% общего водного пространства озер республики. Низка степень насыщенности озерами низкогорной и предгорной зоны, где расположено около 30 озер общей площадью 2,4 км2. В озерах Таджикистана содержится более 46,3 км3 воды, из которых 20 км3 являются пресными.

Озеро Сарез

Озеро Сарез – удивительное по красоте место – драгоценная жемчужина, в окружении памирских гор. Озеро образовалось 18 февраля 1911 года после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня объёмом 2,2 км3, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м — Усойский завал. Вода, заполнившая котловину, в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Длина озера составляет около 55,8 км, глубина около 505 м, урез воды — 3263 м над уровнем моря, объём воды – более 17 км³.

Водохранилища

Водохранилища не являются природными источниками водных ресурсов, но они играют важную роль в регулировании стока рек для его рационального использования в интересах экономики стран бассейнов рек. Это значение водохранилищ становится более очевидным на фоне происходящего изменения климата. Не малое значение водохранилища имеют в предотвращении паводков и защиты народнохозяйственных объектов от разрушительного воздействия паводков, которые нередки в условиях Центральной Азии.

В Таджикистане построены и эксплуатируется 11 водохранилищ различного назначения. Наиболее крупные из них: Кайраккумское, расположенное в северной части, и Нурекское – в центральной части Таджикистана. Общая акватория всех водохранилищ составляет 664 км2, полный объем 15,344 км3, в том числе полезный 7,63 км3, что составляет 13% среднемноголетнего стока рек бассейна Аральского моря.

Подземные и минеральные воды

Подземные воды

Возобновляемые ресурсы подземных вод в Таджикистане по своему происхождению подразделяются на две части: формирующиеся естественным путем в горах и на водосборной территории, а также формирующиеся под влиянием фильтрации на орошаемых территориях.

Потенциальные запасы подземных вод составляют 18,7 км³/год, при этом эксплуатационные оцениваются в 2,8 км³/год. Наибольшие запасы подземных вод имеются в бассейнах рек: Вахш – 4919 млн. м3/год, Сырдарьи – 3579 млн.м3/год и Кафирниган – 2505 млн. м³/год.

Подземные воды на территории Таджикистана распространены неравномерно, как по площади, так и по глубине.

Ресурсы подземных вод по Согдийской области оцениваются в размере 25,6% от общереспубликанского значения, а эксплуатационные запасы 45,8%, соответственно по Хатлонской области – 21,8% и 25,9%, по Горно-Бадахшанской автономной области – 21,4% и 1,28%, по районам республиканского подчинения

Минеральные воды

На территории республики зарегистрировано свыше 200 источников минеральных вод. В регионах развития палеозийских отложений и магматических пород отмечено 86 естественных выходов углекислых и азотных вод; около 70 из них находится на Памире. Наиболее высокодебитные источники  Обигарм, Ходжа Обигарм расположены в пределах Гиссарского хребта. Особую известность получили также минеральные источники: Шаамбары, Анзоб, Файзабад, Истаравшан, термальные и лечебные источники: Хаватаг, Табошар, Адрасман, Явроз, Каратаг, Бабатаг, Гармчашма, Айвадж, Бахмыр, Эллис и др. На базе некоторых источников построены курорты и санатории.

В Таджикистане, в целом, выявлено около 100 источников и месторождений геотермальных вод, которыми можно частично компенсировать дефицит в топливно-энергетическом балансе Таджикистане.

Возвратные воды

Рельеф Таджикистана преимущественно предгорный и горный. Это предопределяет значительные поверхностные сбросы и высокую дренированность с орошаемых территорий. Отсталая техника полива (по бороздам), наличие каменистых почв также способствуют увеличению возвратного стока. Возвратный сток в республике имеет значительный объем и достигает около 3,5-4,0 км3/год, из них около 3,0 км3 /год – коллекторно – дренажные воды с орошаемых земель и 0,50 км3/год коммунально-бытовые и промышленные сточные воды. Основная часть возвратного стока, около 3,0 км3/год, поступает обратно в реки. Более чем 0,30 км3/год или 8% всех возвратных вод используется повторно для орошения.