Пресс — конференция Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан

13 июля  2020 года в конференц-зале НИАТ «Ховар» состоялась пресс-конференция Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан по итогам работы полугодия  2020 года.

Пресс-конференция прошла под руководством заместителя министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джамшед Шоимзода. В ней приняли участие заместитель Министра по направлению нефти и газа, начальники управлений и отделов центрального аппарата Министерства, руководители подведомственных организаций и учреждений Министерства, а также представители СМИ Таджикистана.

Заместитель министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан г-н Джамшед Шоимзода представил подробную информацию о проделанной Министерством и его подведомственными организациями работе за полугодие 2020 года. В частности, он отметил, что в полугодие 2020 года производство электроэнергии в республике составило 10 млрд. 243,2 млн. кВтч, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 112 млн.кВт. Объем производства тепловой энергии за отчетный период составляет 677,5 тыс. Гкал, что на 134,7 тыс. Гкал больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Общий объем экспорта электроэнергии в республике по итогам полугодия 2020 года составил 912,4 млн. кВтч, что менее на 345 млн. кВтч, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а уровень сбора денежных средств от продажи электроэнергии за отчётный период составляет 1 млрд. 477 млн. сомони, рост которого по сравнению с 2019 годом составляет  241,8 млн.сомони.»-  отметил заместитель министра.

В ходе пресс-конференции представители СМИ получили подробные и удовлетворительные ответы на заданные вопросы, которые охватывали такие направления, как обеспечение питьевого водоснабжения и электроэнергии в регионах страны, реконструкция генерирующих мощностей Нурекской и Кайраккумской ГЭС, улучшение работы электроэнергетической системы страны, производство, поставка и потребление нефтепродуктов, экспорт электроэнергии, ход реализации регионального проекта CASA-1000, меры по эффективному использованию электроэнергии, снижение уровня потерь, меры по укреплению и ход реализации глобальных инициатив Президента Республики Таджикистан по водным вопросам и другие.

В заключении Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан выразил благодарность представителям СМИ за их активное участие на пресс-конференции и отметил важным их содействие в осведомлении населения относительно бережного и эффективного использования водно-энергетических ресурсов страны.