Очередное десятое заседание совместной таджикско-туркменской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

28- 29 июля 2021 года в городе Душанбе состоялось заседание Совместной таджикско – туркменской межправительственной Комиссии по торгово – экономическому и научно – техническому сотрудничеству. Таджикскую часть Комиссии возглавил Далер Джума — министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, а туркменскую часть Сердаров Мухаммадгельды Нургельдыевичам министр финансов и экономики Туркменистана.

В заседании Комиссии приняли участие таджикская и туркменская делегации Комиссии.

В рамках заседания Межправительственной комиссии Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан встретился с Министром финансов и экономики Туркменистана. В ходе встречи стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, культуры и искусства, спорта и молодёжной политики, гражданской авиации и в транспортной сфере. Стороны решили продолжить работы по установлению более тесных взаимоотношений в перечисленных сферах. В этой связи Комиссия рассмотрела вопросы сотрудничества в области энергетики и водных ресурсов и отметила широкий спектр возможностей партнёрство-между Сторонами подготовить и подписать Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве по поставкам нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа, наладить сотрудничество в области импорта нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа.

В конце встречи, стороны подписали Протокол 10–ого межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.