Проект «Модернизации малой ГЭС «Таджикистан» (Ок-Су) в Мургабском районе»

Вопрос улучшения электроснабжения и на этой основе повышения уровня жизни населения Мургабского района ГБАО (на высоте 3600 метров над уровнем моря) представляет особый интерес для Правительства Республики Таджикистан и Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан, многоуважаемого Эмомали Рахмона.

Для улучшения снабжения электроэнергией потребителей в этой горной местности в рамках финансового сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Германии один из ведущих банков мира — Немецкий банк развития (KfW) предоставил необходимые средства в размере 7,4 миллиона Евро было выделено на реконструкцию малой гидроэлектростанции «Ок-Су».

На первом этапе совместно с немецкой консалтинговой компанией «Fichtner» было завершена работа над технико-экономическим обоснованием проекта на сумму 500 тыс. Евро.

В сотрудничестве с немецкой компанией NAUE для снижения воздействия холода на водоснабжение завода при строительстве 2,6-километрового канала использовалась специальные современные строительные материалы — геомембрана и геотекстиль (на общую сумму более 1 миллиона евро) и в сотрудничестве с McCaffery (Италия) закуплено и использовано современное оборудование Renault (матрас Reno) на сумму более 700 тысяч евро.

В целом на реализацию проекта реконструкции малой ГЭС «Ок-Су» в Мургабском районе наряду с капитальными вложениями выделено 7,4 миллиона Евро. Было выделено 1 миллион 598 тысяч евро дополнительно Правительством Германии, а также Правительство Республики Таджикистан через компанию «Памир-Энерджи» на реализацию проекта реконструкции малой ГЭС «Ок-Су». Это позволило вместе с необходимыми сооружениями полностью реконструировать 10 км ЛЭП 10 кВ на расстоянии 25 км и ЛЭП 0,4 кВ на расстоянии более 80 км с использованием современных SIP-кабелей и на расстоянии 6 км ЛЭП. Электричество 10 кВ снято с капитального ремонта.

Принимая во внимание важность станции для электроснабжения населения и других пользователей района, 13 сентября 2018 года при непосредственном участии Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон малая гидроэлектростанция была введена в эксплуатацию и переименовано на  ГЭС «Таджикистан».