Участие Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан в министерской панельной сессии в Абу Даби

Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джумъа принял участие в министерской панельной сессии «Создание прочного фундамента для жизнеспособного и устойчивого сектора предоставление услуг в секторе энергетики и водных ресурсов». Необходимо отметить, что панель является частью министерского сегмента Всемирного конгресса энергетической и водной промышленности.

Панель рассматривала стратегии, которые страны используют для обеспечения будущего своих национальных водного и энергетического секторов, а также для достижения среднесрочных и долгосрочных целей по декарбонизации.

Говоря об декарбонизации, Далер Джумъа, отметил колоссальный потенциал Таджикистана в выработке экологической чистой энергии, и вклад, который может внести страна в сокращении вредных выбросов путем расширения энергетических связей со странами региона, где используется традиционная энергетика. И очень весомую роль в этом процессе будет играть регионализация.

Он также отметил, что несмотря на то, что около 95% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, Таджикистан, является одной из самых уязвимых стран мира перед процессом изменения климата.

Среди участников были председатель Департамента энергетики Абу Даби  Аваида Муршед Аль Марар, министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов, министр энергетики Кыргызской Республики Доскул Бекмурзаев, и генеральный директор по нефти и газу, Индонезии, Тутука Ариаджи.