27-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

6 ноября 2022 года в городе Шарм-эль-Шейх, Египет начала свою работу 27-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-27 РКИК ООН). Основной целью КС-27 является оценка промежуточных результатов и обеспечения реализации положений Парижского соглашения.

Арабская Республика Египет — председатель и принимающая сторона КС-27, задало тон Конференции, поставив именно человеческие потребности в центр наших глобальных усилий по решению проблемы изменения климата. Председатель намерено сосредоточить внимание мировой общественности на ключевых элементах потребностей людей, включая доступ к водным ресурсам, продовольственную безопасность, здравоохранение и энергетическую безопасность.

Впервые за всю историю Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата водные ресурсы обозначены как основа всех климатических действий и планов.

КС-27 предоставляет уникальную платформу для обсуждения и переговоров по объединению мира, по укреплению многостороннего сотрудничества, по восстановлению доверия и взаимодействию на высшем уровне.

7 и 8 ноября в рамках СОР27 прошёл Саммит мировых лидеров, на котором присутствовали более 120 глав государств и правительств и королевские особы. На Саммите также принимал участие Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В ходе своего выступления Лидером нации было подчеркнуто, что водные ресурсы играют ключевую роль в процессе изменения климата и устойчивости, а также снижение уровня его последствий.

Лидер Нации, рассказал о существующей ситуации по климату в центральной Азии, предпринимаемые меры, проблемы основная из которых таянии ледников и обязательство по увеличению зеленной энергии в качестве вклада в мировую стратегию «ноль – выброс».

В этой связи, участники подержали инициативу Таджикистана, озвученного Лидером Нации в рамках Альянса воды и климата и объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников»

Работа КС-27 продолжается, и впервые в рамках таких конференции 14 ноября будет посвящена водным ресурсам.

Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан активно участвует в работе КС-27, в том числе совместно с ИК МФСА и другими партнерами организовывает 7 сессий по различным тематикам в области гидроэнергетики, укрепления регионального сотрудничества в области водных ресурсов и адаптации к изменению климата.

Делегацию Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан в КС-27 возглавляют Министр г-н Далер Джумъа и первый заместитель министра г-н Джамшед Шоимзода.