От 27-ой Конференции по изменению климата до Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года

В рамках 27-ой сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению Климата (КС27) в городе Шарм-Ал Шейх, Арабская Республика Египет 12 ноября 2022 года состоялась сессия на тему: «От КС-27 до Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года: Акселерация действий по воде и адаптации», которая была организована Республикой Таджикистан, Королевством Нидерландов и Стокгольмским международным институтом воды (SIWI).

Сессию открывали г-жа Лие Шрайнемахер – Министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов и г-н Джамшед Шоимзода – Первый заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

Сессия была направленно на обсуждение вопросов по ускорению действий по воде и адаптации, в рамках третьей темы Интерактивных диалогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года — «Вода для климата, устойчивости и окружающей среды».

В рамках сессии была предоставлена рабочая платформа  государствам-членам и другим заинтересованным сторонам для обсуждения и выработки трансформационных обязательства, способных поменять глобальную траекторию обеспечения водной безопасности в мире. Принятые трансформационные обязательства будут включены в Водную повестку действий Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Необходимо напомнить, что Водная повестка действий Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года была инициирована в рамках второй Душанбинской конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», которая успешно состоялась 6-9 июня 2022 года в городе Душанбе.  Данная инициатива включает в себя добровольные обязательства по ускорению действий на пути к достижению согласованных на международном уровне целей и задач по воде.

Г-н Джамшед Шоимзода в своём выступлении отметил важность глобальных водных инициатив Республики Таджикистан, в том числе Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, для достижения согласованных на международном уровне целей и задач по воде, в том числе содержащихся в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года. Он также призвал всех заинтересованных сторон присоединиться к усилиям Таджикистана и Нидерландов в этой исторической миссии, чтобы сделать Конференцию ООН по водным ресурсам 2023 года успешной и результативной.

Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года состоится в марте следующего года в городе Нью-Йорк под со-председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Это будет вторая конференция ООН по водным ресурсам за всю историю организации, напомним первая была организована в Мар дель Плата, Аргентина в 1977 году.