В Министерстве энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан 24 февраля 2021 года состоялась пресс-конференция по вопросам реализации регионального проекта CASA-1000.

Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Джамшед Шоимзода рассказал журналистам о ходе реализации проекта на территории Таджикистана, о выгодах для всех стран-участниц, а также планах работы на 2021 год.

Было отмечено, что в настоящее время в республике продолжаются строительные работы на площадке конвертерной подстанции. В частности, идут бетонные работы по сооружению фундамента зданий преобразовательной подстанции, общеподстанционного пункта управления, опор 500 кВ, электрооборудования 500 кВ и 220 кВ. Также на строительную площадку уже завезены шунтирующие реакторы, металлические конструкции опор, анкерные болты и дренажные трубы.

Индийской компанией-подрядчиком Kalpataru Power Transmission Limited разработан план маршрута линии электропередачи 500 кВ переменного и постоянного тока. На сегодняшний день уже завершены геологоразведочные работы на ЛЭП 500 кВ переменного и постоянного тока.

Также в республику завезены основные компоненты промежуточных опор для ВЛ 500 кВ, кабели заземления, кабели алюминиевые со стальным сердечником ACSR Cardinal и ACSR Zebra суммарной протяженностью 968 км, а также ограничители перенапряжения. Разработан комплекс экологических вопросов проекта, который уже согласован с Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Всемирным банком.

Для поддержки отечественных производителей у отечественного предприятия ООО «Нокили ТАЛКО» закуплено 968 км кабелей алюминиевых со стальным сердечником ACSR Cardinal и ACSR Zebra, а также 1780 км кабелей ACSR Pheasant.

Было подчеркнуто, что согласно технико-экономическому обоснованию проекта CASA-1000, для его реализации необходимо 1,86 миллиарда долларов, из которых 314 миллионов долларов выделит Таджикистан.
На данном этапе необходимые средства выделены со стороны Всемирного банка, Исламского банка развития, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

На сегодняшний день в таджикской части CASA-1000 освоено около 111 миллионов долларов и, по словам замминистра, после проверки выполненных работ произойдет финансирование в размере еще 180 миллионов долларов.

В целом проект CASA-1000 предусматривает строительство следующих объектов:

— ЛЭП 500 кВ «Датка-Сугд 500» протяженностью 477 километров, из которых 28 км линии приходится на территорию Таджикистана и расширение подстанции «Сугд-500»;

— ЛЭП 500 кВ «Регар-Сангтуда» протяженностью 115 километров и расширение подстанции «Регар-500»;

— конвертерная подстанция в Сангтуде мощностью 1300 МВт для преобразования переменного тока в постоянный и строительство подстанции «Новшара» в Пакистане мощностью 1300 МВт;

— строительство линии электропередачи «Сангтуда-Новшара» в Пакистане протяженностью более 750 километров, из которых 117 километров приходится на территорию Таджикистана.

Г-н Шоимзода добавил, что завершение строительных работ на территории Таджикистана запланировано на конец 2021 года.

Во время пресс-конференции также был презентован один из компонентов проекта CASA – 1000 – «Проект поддержки сообществ», который направлен на улучшение энергетической и социальной инфраструктуры вдоль Коридора воздействия. Было отмечено, что проектом будут охвачены 22 джамоата, состоящие из 65 деревень на территории республики, благодаря чему в регионах будет улучшена система энергообеспечения, а также устранены социальные проблемы локального характера по запросу местных жителей.