ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА МИНИСТРОВ ЭНЕРГЕТИКИ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

12-го августа 2021 года в зале заседания Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан под председательством таджикской стороны состоится первая встреча министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в формате видеоконференции.
В её работе принимали участие представители министерств и ведомств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающие за вопросы сотрудничества в сфере энергетики и Секретариат ШОС, в том числе руководители Министерства энергетики и водных ресурсов
Республики Таджикистан, Министерства нефти и природного газа Индии, Министерства энергетики Республики Казахстан, Министерства энергетики и промышленности Республики Кыргызстан, Министерства энергетики Исламской Республики Пакистан, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства энергетики Республики Узбекистан, Руководитель Государственного энергетического управления Китайской Народной Республики и Заместитель Генерального Секретаря ШОС.
С приветственным словом выступил Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан – Далер Джума. Он в частности отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, государства-члены ШОС развивают сотрудничество в сфере энергетики. Дальнейшие укрепление сотрудничества позволит наладить более тесный диалог между государствами-членами ШОС для обсуждения текущего состояния взаимодействия в энергетической области, повышения уровня энергетической безопасности, содействия трансформации энергетической структуры и определения перспективных направлений практического сотрудничества в энергетической сфере.
Далее были выслушаны мнение других участников встречи о состояние и перспективах развития сотрудничества в энергетическом секторе государств -членов Шанхайской организации сотрудничества.
Основной целю данной встречи является обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества в энергетическом секторе опираясь на значительный энергетический потенциал пространства ШОС, а также установление основных целей и задач, принципов, приоритетов направлений и механизмов осуществления взаимодействия органов государств-членов ШОС, функционирующих в области энергетики.
Напомним, что с ноября 2020 года Таджикистан председательствует в ШОС под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».